22/01/2003 10h30 – Atualizado em 22/01/2003 10h30
A hora do lanche é sempre a mais esperada pelas crianças. Mas, como não torná-la uma fonte de problemas futuros como obesidade e cáries? Olhos atentos na lancheira: ela pode ser sua maior aliada ou pior inimiga na hora de preparar a merenda.
A principal regra é saber ponderar. De nada adianta encher a lancheira de alimentos nutritivos que farão a criança trocar ou nem tocar na merenda, ou exagerar nas guloseimas pedidas pelo filho.
A nutricionista e coordenadora pedagógica do curso de Nutrição da Universidade Católica, Adriana Pederneiras, explica que proteína, carboidratos e gorduras devem estar no cardápio diário da merenda (veja ao lado cardápio sugerido por ela) .
Entre os carboidratos, pães diversos, principalmente o integral, biscoitos sem recheio e bolos de frutas são recomendados. A proteína essencial é a dos queijos magros, pois também tem cálcio – importante para o crescimento. Peito de peru é outra opção de alimento rico em proteína.
A gordura, ao contrário do que a maioria dos pais imagina, é importante para o desenvolvimento da criança. Elas estarão presentes na margarina ou requeijão, que podem ser usados em pequena quantidade nos sanduíches.
Fonte: Jornal de Brasília




