22/01/2003 17h04 – Atualizado em 22/01/2003 17h04
O preço de frutas, verduras e legumes aumentaram até 130%. A alta já está sendo sentida por consumidores em supermercados e feiras livres desde o início da semana. O produto que teve maior reajuste foi o tomate. A caixa que antes custava R$ 10, na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), está sendo vendida a R$ 23, um reajuste de 130%.
Outro produto que teve uma alta acentuada foi a lima-da-pérsia. A caixa que era vendida à R$ 20 está por R$ 45, um aumento de 125%.
O economista da Ceagesp, Flávio Godas, explica que o fatores responsáveis pelos atuais reajustes são o excesso de chuva e o calor muito forte. “As plantações de algumas frutas, verduras e legumes são muito sensíveis, por isso, quando o tempo está muito quente ou se chove demais, os produtores perdem boa parte da produção e são obrigados a aplicar novos preços.”
Godas comenta que os produtores vêm perdendo de 20% a 30% da produção nas últimas colheitas. “Todo início de ano, por causa das altas temperaturas, além de estragar a plantação, as pessoas consomem mais saladas, o que acaba sendo mais um motivo para os atuais aumentos.”
O produtor de alface, Sueo Kinoshita, dono do box Campo Tenente, na Ceagesp, comenta que perdeu 50% de sua produção na última colheita.
“Nessa época do ano é comum aumentarmos os preços. O tempo fica bastante instável, o que acaba prejudicando a plantação que é muito frágil. As pessoas também passam a consumir mais folhas por causa do calor.”
Ele ressalta que a plantação de alface sofre demais com as chuvas de granizo e ventos fortes. “As folhas picotam com qualquer ventinho e se o sol está muito forte, as folhas ficam queimadas, ou seja, pretas.”
Fonte: Jornal da Tarde





