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quarta-feira, 9 de julho de 2025

Leilão Cabanha Araçá quer estimular criação de ovinos

21/10/2003 17h45 – Atualizado em 21/10/2003 17h45

Os organizadores do 2º Leilão Cabanha Araçá/MS, a ser realizado neste domingo (26), a partir das 13 horas, no recinto do Leiloado, em Três Lagoas, pretendem incentivar produtores rurais a despertarem para as vantagens da criação de ovinos, nesta região.

No evento, estarão sendo leiloados 100 lotes de reprodutores e matrizes, de comprovada qualidade total da raça Suffolk Araçá, com a garantia de um dos principais criadores da região de Araçatuba (SP), Fernando Gottardi.

Segundo a opinião dos principais criadores de ovinos, a genética da Cabanha Araçá, que traz para o leilão machos reprodutores acima de 100 kg, foi avaliada entre as melhores do Brasil, pelos resultados vantajosos e imediatos que são revertidos ao criador.

Um dos reprodutores da qualidade da genética Cabanha Araçá chegou a atingir o preço de R$ 4,5 mil em leilão. Na recente exposição agropecuária de Araçatuba, o evento que despertou maior expectativa e interesse dos freqüentadores foi o Leilão Cabanha Araçá e Convidados, evento que foi promovido por Gottardi.

VANTAGENS

Albano Gottardi é um dos pioneiros na alternativa de criação de ovinos, na região de Três Lagoas. Segundo ele, apesar de os principais frigoríficos do estado de Mato Grosso do Sul, ainda não haverem despertado para o abate e comercialização de carne ovina, as perspectivas são otimistas, quanto ao retorno financeiro do investimento. Por enquanto, apenas um frigorífico de Campo Grande e outro de Araçatuba (SP) estão abatendo carneiros e ovelhas.

Informações extra-oficiais dizem que o frigorífico Marfrig e o Margen estariam se preparando para iniciar o abate e comercialização de ovinos, atendendo a pedido expresso do governador Zeca do PT, que vem incentivando os produtores rurais para este tipo de criação.

As vantagens são muitas, lembrou Albano. Poderíamos apenas lembrar a vantagem da área ocupada, a rapidez do retorno do investimento e o ciclo de reprodução mais reduzido que o gado bovino.

Pela experiência já constatada, Albano informou que, numa área de 20 alqueires, podem ser criadas em torno de 800 matrizes. Em pouco mais de sete meses, o animal já está pronto para o abate.

Quanto aos preços de comercialização, o carneiro em pé está sendo vendido a R$ 3,12 kg. Em Araçatuba, o preço do kg da carne limpa de carneiro já atingiu o preço de R$ 10. No MS, o preço médio é bem mais baixo, atingindo a média de R$ 6/kg.

Uma outra vantagem, destacada por Albano, e diferente dos criadores de gado bovino, é que a criação de ovinos pode gerar um retorno mensal, que poderá ser estipulado e previsto pelo produtor rural. “Devido ao seu ciclo reprodutor, o criador pode programar também o ciclo de comercialização e de abate”, explicou Albano.

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