07/05/2004 17h06 – Atualizado em 07/05/2004 17h06
A diarréia pode ser definida como um aumento no número de evacuações ou uma diminuição na consistência das fezes. A gravidade da diarréia pode variar, sendo a freqüência das evacuações o melhor indicador e, se persistir por mais de duas semanas é chamada de diarréia crônica e, nestes casos, geralmente é sintoma de alguma outra doença.
Os principais problemas da diarréia, que é uma doença contagiosa, são as perdas de água e eletrólitos (sais minerais) que ela provoca, trazendo o risco de desidratação, principalmente nas crianças pequenas, que são muito mais sensíveis à doença.
CAUSAS DA DIARRÉIA
Geralmente é provocada por uma infecção viral que atinge os intestinos, mas pode ser causada também por bactérias e parasitas. Mas a diarréia também pode ser gerada por intoxicação alimentar (alimento contaminado), ou pelo uso de alguns tipos específicos de antibióticos (como a associação de ácido clavulâmico e amoxacilina), ou até mesmo alergia a algum tipo de alimento.
SINTOMAS
Além das alterações no hábito intestinal, o quadro de diarréia pode ser acompanhado de dor abdominal, vômito e febre. O diagnóstico da diarréia baseia-se na história clínica e, raramente é necessária a realização de algum exame laboratorial.
PREVENÇÃO
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Mãos lavadas após uso de banheiro, troca de fraldas, antes de alimentar-se.
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Use água filtrada ou fervida no preparo de alimentos.
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Esterilizar mamadeiras e chupetas.
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Redobre os cuidados se alguém da casa está com diarréia.
TRATAMENTO
O principal é prevenir-se de desidratação. Se o doente já estiver desidratado, o tratamento inicial visa corrigir a hidratação, mas posteriormente a manutenção da mesma, portanto a prevenção da desidratação volta a ser o objetivo principal. É preciso beber grande quantidade de líquido para repor as perdas.





