07/05/2004 16h43 – Atualizado em 07/05/2004 16h43
A Agência Estadual de Defesa Animal e Vegetal (Iagro) divulgou na manhã de sexta-feira (02), o total de 2.418 kg de produtos de origem animal e derivados apreendidos nos 276 estabelecimentos comerciais fiscalizados. Segundo o Gestor de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Antônio Carlos Ribeiro a maioria dos produtos apreendidos estavam com a validade vencida ou estragados.
BALANÇO
No balanço divulgado, foram apreendidos 35 kg de carne de ovinos, 165 de suínos, 320 de frango, 778 de embutidos (lingüiças, bacon, salsichas, entre outros), 290 quilos de queijos, 290 quilos de pescado e 540 quilos de carne bovina. Além de 131 dúzias de ovos, 14 litros de mel, 380 bandejas e 73 litros de iogurtes. Essas apreensões foram realizadas em duas semanas de fiscalização na Cidade. Todo o material apreendido foi incinerado nos frigoríficos. Esse balanço foi divulgado após o encerramento da operação. Além das apreensões, o Iagro multou dois grandes supermercados da Cidade em R$ 10 mil. Conforme Ribeiro, o motivo das duas multas seria irregularidades no fatiamento de frios. “Por lei os frios devem ser fatiados na presença do consumidor ou, quando se tratar de um grande estabelecimento, é necessário a presença de um veterinário na hora do fatiamento, uma sala apropriada em questão de higiene e temperatura, além de autorização da vigilância sanitária municipal”.
O Gestor pede a população que exija dos estabelecimentos comerciais a data de validade do produto e que o mesmo seja fatiado na sua frente. “Nós temos que fazer valer os direitos do consumidor por uma questão de saúde”.
PROBLEMAS
Ribeiro explicou que o consumo de produtos vencidos ou estragados pode causar sérias intoxicações alimentares, provocados por fungos (quando o produto tem a coloração esverdeada) ou por bactérias (quando possui a coloração amarelada). A mais grave, segundo ele, é a listeria, que pode até matar por encefalite. “Essas doenças atingem principalmente crianças e idosos”. O Gestor finalizou dizendo que os mesmos riscos são oferecidos pelo consumo do leite in natura, além das já conhecidas como brucelose, tuberculose entre outros.
LEITE IN NATURA
Além das fiscalizações, a equipe do Iagro está trabalhando na coleta de amostras do leite in natura distribuído na Cidade para exames. Ribeiro informou que os fiscais conseguiram cerca de 19 amostras. A coleta iniciou na quarta-feira (30). “Nós só queremos fazer as coletas para examinar o produto e mostrar a comunidade os riscos que elas correm ao consumir esse tipo de leite”, disse o Gestor. A equipe retornou na sexta-feira passada para Campo Grande, mas pretende voltar a Três Lagoas para novas fiscalizações.