08/05/2004 07h48 – Atualizado em 08/05/2004 07h48
Uma pesquisa da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), mostra que o consumo de isoflavonas de soja pode ser uma opção para o alívio dos sintomas da menopausa para as mulheres que não desejam fazer a reposição hormonal.
De autoria da ginecologista Cristina Kaari, o estudo demonstrou que o consumo diário de 120 gramas de isoflavonas melhorou a qualidade de vida das 79 pacientes estudadas, sem haver proliferação do endométrio, a camada que reveste o útero.
A isoflavona ainda evita os efeitos colaterais dos tratamentos tradicionais, que incluem dor nas mamas, retenção de líquidos e sangramento genital. Além disso, não aumenta o risco de câncer entre as mulheres que já têm um histórico da doença na família.
De acordo com a pesquisadora, o interesse pelas isoflavonas de soja no tratamento dos sintomas da menopausa veio do oriente, região onde é grande o consumo de soja e seus derivados.
“Vários estudos nas mulheres orientais mostram que menos de 15% queixam-se de fogachos [ondas de calor]”, diz Kaari. “Nas mulheres ocidentais, esse índice chega a 80%”, conclui.
Fonte:Folha Online