13/05/2004 10h23 – Atualizado em 13/05/2004 10h23
O Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) está fiscalizando os frios colocados fatiados em prateleiras de supermercados, conveniências e padarias para evitar a venda de produtos vencidos. Em Dourados, o órgão constatou irregularidades na maioria dos 77 estabelecimentos durante as primeiras visitas, apreendendo 900 quilos de presunto, bacon, mortadela e outros frios vencidos, além de 3 toneladas de carnes e lingüiças. Os dados ainda são preliminares, a visita começou na segunda-feira da semana passada e os resultados finais da fiscalização devem ser divulgados hoje à tarde. Entre a semana que vem e a próxima os técnicos vão percorrer as revendas de Campo Grande.
O gestor da inspeção de leite do Iagro, Antônio Carlos Freitas Ribeiro, conta que em vários estabelecimentos foram encontrados produtos vencidos há dois anos, como bacon, presunto e mussarela, inclusive com mofo. O consumo dos produtos vencidos, afirma, pode levar a vários problemas, desde intoxicação alimentar até mesmo à morte por encefalite, que compromete a função cerebral.
Por enquanto só está havendo apreensão dos produtos, os proprietários não estão sendo multados. Ribeiro afirma que a maioria dos estabelecimentos apresentou algum tipo de irregularidade, mas no retorno dos técnicos praticamente todos tinham sanado os problemas. “Nem sempre dá para dizer se o produto fatiado está vencido mas em muitos casos não havia origem ou identificação ou, ainda, havia manipulação inadequada, o que é suficiente para condenar o produto”, diz o técnico.
O fatiamento, afirma, só pode ser feito com acompanhamento de técnico do serviço de inspeção, seja municipal ou estadual, conforme determina a legislação. Mas a lei é descumprida corriqueiramente, reconhece. Muitos comerciantes aproveitam o fatiamento para descaracterizar o produto e não perder o que está com validade vencida, fixam nas embalagens datas de origem e vencimento que não são confiáveis.
O diretor do Iagro, José Antônio Felício, diz que o objetivo é intensificar cada vez mais os trabalhos de fiscalização e, por isso, a agência está recebendo reforço no quadro técnico, 65 novas viaturas e capacitando os técnicos através de cursos de especialização. “Existe um total abandono dessas atividades. Vamos cumprir o nosso papel”, afirma, se referindo especificamente à fiscalização na comercialização de produtos como frios e in natura.
Fonte:Campo Grande News