01/06/2004 10h47 – Atualizado em 01/06/2004 10h47
Em artigo publicado no Journal of the American College Nutrition, os cientistas descrevem a experiência, que se concentrou no estudo dos flavonóides, substâncias com propriedades antioxidantes.
“Melhoras na função endotelial, que é a capacidade da artéria em se dilatar, são um indício de uma melhora na saúde vascular e de um menor risco de doenças cardíacas”, disse a fisiologista Mary Engler, que liderou o estudo.
O bom funcionamento de veias e artérias ajuda a prevenir enfartes, derrames e outras doenças ligadas à má circulação.
Dilatação
Na experiência realizada na Califórnia, 11 pessoas ingeriram 46 gramas de chocolate amargo, rico em flavonóides por dia, enquanto outras dez comeram a mesma quantidade de chocolate com poucos flavonóides.
No fim do estudo, os pesquisadores usaram ultrassom para medir o quanto os vasos sangüíneos são capazes de relaxar quando o fluxo de sangue aumenta.
No grupo que ingeriu o chocolate rico em flavonóides, a dilatação dos vasos aumentou em 10%, enquanto no outro grupo houve uma queda de 10%.
Apesar dos resultados da pesquisa, cardiologistas britânicos dizem que o chocolate pode ser parte do problema, e não a solução.
A diretora de informação médica da Fundação Britânica para o Coração, Belinda Linden, é cautelosa.
“Estudos anteriores mostraram que os componenetes do cacau podem melhorar a dilatação dos vasos sangüíneos, mas ainda não foi realizado um estudo dos efeitos a longo prazo”, disse Linden.
“O chocolate é um alimento muito calórico e contém uma média de 30% de gorduras, o que pode levar à obesidade se houver um consumo exagerado.”
Fonte:BBC Brasil