05/10/2005 16h38 – Atualizado em 05/10/2005 16h38
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O Projeto Cozinha Brasil Alimentação Inteligente será lançado oficialmente nesta quinta-feira (06/10) em Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS). Por meio desta parceria entre o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e o Conselho Nacional do Sesi são oferecidos cursos sobre educação alimentar e aproveitamento total das frutas, verduras e hortaliças. Em Campo Grande as aulas ocorrem em duas modalidades – aprendiz e multiplicador. São destinadas a profissionais que atuam em cozinhas comunitárias, lideranças de bairros, clubes de mães, donas-de-casa, industriários e instituições que atendem populações de baixa renda. Uma das entidades mais participantes do projeto é a Associação de Amigos de Crianças com Câncer (AACC). O objetivo do programa é proporcionar uma alimentação mais saudável à população e evitar o desperdício. Na cozinha-móvel, no interior de um caminhão, são ministrados cursos que demonstram o aproveitamento das sementes, ramas, cascas e raízes dos alimentos. Com os novos conhecimentos, além de aumentar o teor nutricional de suas refeições, os alunos poderão, futuramente, economizar no orçamento e obter pratos saborosos e criativos como bolo de casca de bananas e salpicão com cascas de melancia. As polpas das frutas podem ser utilizadas na preparação de sucos e vitaminas. No Mato Grosso do Sul, o caminhão já percorreu as cidades de Três Lagoas e Aparecida do Taboado, em agosto, e Pontaporã, em setembro. De 17 a 21 de outubro o Cozinha Brasil visitará o município de Anaurilândia, e de 7 a 11 de novembro estará em Sidrolândia. A cada semana a previsão é de que o Projeto capacite 105 alunos. Destes, 15 serão multiplicadores. A proposta é que sejam formadas 420 pessoas por mês, no período de um ano.InvestimentosO Cozinha Brasil Alimentação Inteligente está em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal. O programa já recebeu investimentos de R$ 8,6 milhões em parceria com o MDS. O primeiro convênio assinado com o Sesi foi no valor de R$ 826,4 mil, sendo o repasse do MDS de R$ 493,8 mil. Já na segunda etapa, os investimentos são de R$ 7,8 milhões, sendo R$ 5,3 milhões do Ministério. O Cozinha Brasil foi lançado em outubro do ano passado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, durante a Semana Mundial da Alimentação.