13/12/2005 14h15 – Atualizado em 13/12/2005 14h15
Assessoria
A Embrapa Agropecuária Oeste, empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promove hoje, dia 13 de dezembro, o Workshop Milho Safrinha em Mato Grosso do Sul no auditório da Unidade. O encontro conta ainda com a realização da Aeagran (Associações do Engenheiros Agrônomos da Grande Dourados), Aeams (Associações do Engenheiros Agrônomos de Mato Grosso do Sul), UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), Idaterra e Fundação MS.Logo na abertura, o chefe-geral da Empresa, Mário Artemio Urchei, lembrou “o retorno da Unidade de Dourados às pesquisas com o milho safrinha, por sua relevância em toda cadeia produtiva”. A seguir, o pesquisador da Embrapa, Gessi Ceccon, abordou o cenário nacional da cultura destacando seus grandes desafios, “como o alto fator de instabilidade, que precisa ser superado”. Rômulo Darós, técnico do Idaterra, citou o histórico das pesquisas e enfatizou “ser necessário somar esforços para dar continuidade aos estudos e trabalhos em milho safrinha”. Carlos Pitol (Fundação MS) encerrou a primeira parte da manhã percorrendo a evolução da cultura no Estado, “quando ela passou a ser uma alternativa de inverno mais segura que o trigo”. O workshop terá ainda os pesquisadores Renato Roscoe e Gessi Ceccon com “Prospecções de demandas de pesquisas” e “Definição de linhas de pesquisas para MS”, com Ceccon, Darós, Pitol, Luiz Carlos Ferreira (UFMS) e Ângelo César Ximenes (AEAGRAN).O evento pretende também levantar e discutir os principais pontos da cultura que devem ser abordados no Seminário Nacional de Milho Safrinha, que será realizado de 26 a 28 de novembro de 2007, em Dourados. Nesse encontro, as informações e tecnologias levantadas pelas pesquisas são transferidas, imediatamente, para o setor produtivo por meio de dias de campo, o que estimula a produção e expansão do milho safrinha. Para Ceccon, “nossa tarefa vai além de realizar o próximo seminário, precisamos viabilizar o sistema de produção e apresentar resultados à comunidade”.