10/04/2006 10h03 – Atualizado em 10/04/2006 10h03
Terra
A semana santa, para os cristãos, é um momento de reflexão e também de mudança no cardápio. O peixe é o prato recomendado para a próxima sexta-feira. Mas, para o consumidor, não vai ser muito fácil manter esta tradição religiosa. Mesmo no pantanal, onde o peixe está ali pertinho, no rio, os preços não estão nada convidativos.
O preço do pescado em Mato Grosso do Sul é um dos mais altos do País. Para os comerciantes, um dos motivos é a importação do produto de outros estados e da argentina. A promoção de sardinha atraiu muita gente. A professora Morésia Januário vai levar quatro quilos para casa.
Peixe nobre também está em oferta, mas os preços. Uma pesquisa feita pelo Procon revela que o preço do pescado varia muito de um estabelecimento para o outro. Às vezes, a diferença chega a 124%.
O pintado é um dos peixes mais caros. O quilo custa em média R$ 13,90. O pacu R$ 11,85. Curimba R$ 4,50 o quilo. O advogado Oscar freire não entende porque o preço do pescado em Mato Grosso do Sul é um dos mais altos do país. O dono da peixaria Cleuber Linares explica que a maior parte do pescado vendido no Estado vem de outras regiões do Pais e da Argentina. E isso encarece o produto.
Enquanto os consumidores começam a lotar as peixarias de Campo Grande, tem gente que prefere pescar o peixe que vai consumir na semana santa. A expectativa dos comerciantes é de que as vendas de pescado, este ano, aumentem em média 10% em comparação ao mesmo período do ano passado.
E mesmo nos supermercados e peixarias os preços variam muito. Por isso é sempre bom ficar de olho nos preços e aproveitar as promoções que alguns comerciantes fazem nesta época.