25/09/2006 13h21 – Atualizado em 25/09/2006 13h21
Fantástico/Globo.com
Você gosta de profiteroles? Se gosta, ou mesmo se nunca provou, clique e aprenda uma receita desta sobremesa deliciosa para Foguinho e Ellen, da novela “Cobras e Lagartos”. Os novos ricos da novela “Cobras e lagartos”, Foguinho (Lázaro Ramos) e Ellen (Taís Araújo), acham o quitute chiquérrimo. E não conseguem viver sem. Mas e quem nunca experimentou? Será que sabe que gosto tem? Os livros de culinária explicam que o “profiterole” foi criado pelo chef italiano da rainha francesa Catarina de Médici, há pelo menos cinco séculos. O Fantástico pediu a Renato Freire, chef de uma das mais tradicionais confeitarias do Brasil, para fazer o teste do paladar. “É durinho’, diz uma jovem. “Ele é bem durinho. Crocante por fora e macio por dentro”, explica o chef. “Isto está parecendo miolo de boi”, compara um senhor. “O aspecto dele, né?”, indaga o chef. “É muito gostoso, muito saboroso”, completa o senhor. “É chique! Queremos a receita”, diz uma jovem Então, anote aí: PROFITEROLES AO CHOCOLATE MASSA 2 xícaras de chá de água (330ml) 2 xícaras de chá, faltando um dedo, de farinha de trigo (200g) 1 xícara de chá, faltando um dedo, de manteiga (150g) 6 ovos grandes tipo extra 1 colher de café de sal 1 colher de chá de açúcar MODO DE PREPARO: Leve ao fogo em uma panela: a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Assim que começar a ferver, peneire a farinha de trigo e jogue toda ao mesmo tempo na panela. Misture bem para formar uma massa que solte do fundo e dos lados da panela. Cozinhe misturando por uns 2 a 3 minutos. Passe a massa para a tigela de uma batedeira e deixe esfriar um pouco. Ligue a batedeira em velocidade baixa, acrescente o primeiro ovo, e bata por 30 segundos, adicione o segundo ovo e bata mais 30 segundos, repita o processo até usar os 6 ovos. A massa deve ficar macia, brilhante e cremosa. Passe a massa para um saco de confeitar com bico grosso e liso. Faça montinhos pequenos e afastados uns dos outros, pois eles crescem bem na hora de assar. Pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos, depois diminua a temperatura para 180 e asse por mais 10 minutos. Passado este tempo, observe se os profiteroles estão crescidos e dourados. Se não, deixe mais um pouco a esta temperatura, se sim, apague o forno e deixe a porta ligeiramente aberta, até esfriar. Deste modo os profiteroles ficam crocantes por fora e macios por dentro. Rechear com bolinhas de sorvete de creme e servir com calda de chocolate quente. CALDA DE CHOCOLATE 400ml de creme de leite 50g de açúcar 200g de chocolate amargo MODO DE PREPARO: Esquentar o creme de leite, juntar o açúcar e o chocolate picado. Mexa até derreter o chocolate,tire do fogo, misture bem e sirva quente com os profiteroles.