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domingo, 21 de setembro de 2025

Pequi ganha espaço e admiradores em Aparecida do Taboado

23/01/2014 16h03 – Atualizado em 23/01/2014 16h03

Ingrediente típico da culinária goiana ganhou os aparecidenses pelo sabor único

O pequi é uma fruta nativa do cerrado, de sabor marcante e peculiar, muito utilizada na cozinha goiana; dele é consumido somente suas sementes, que podem ser transformadas em polpa para doces e licores, e em ingrediente principal de pratos

Nelson Roberto com informações de Costa Leste News

Quando chega o sábado é comum ver um caminhão na Avenida Presidente Vargas vendendo pequi, fruta típica do cerrado brasileiro. O casal, Edivaldo José Cândido e Maria Dulce Souza Cândido, contou que a fruta vem da cidade de Iporá, Estado de Goiás, lugar onde o pequi pode ser encontrado facilmente como árvore nativa e garante bons lucros àqueles que comercializam o produto.
O pequi é uma fruta nativa do cerrado, de sabor marcante e peculiar, muito utilizada na cozinha goiana; dele é consumido somente suas sementes, que podem ser transformadas em polpa para doces e licores, e em ingrediente principal de pratos.

“Perfumado e altamente calórico, o pequi tem gosto meio adocicado. Da semente do pequi se come somente a polpa, que deve ser raspada com os dentes até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada e nunca morder, para não correr o risco de ficar com a boca toda ferida pelos espinhos do seu interior”, lembrou Edivaldo.

Ele também informou que o pequizeiro é protegido por lei, o que impede seu corte. A árvore atinge 10 metros de altura e frutifica entre setembro e fevereiro.

ATÉ POR CURIOSIDADE

O casal informou que, quando vem para Aparecida do Taboado, costuma ficar o dia todo. “O pessoal gosta bastante do pequi; temos freguês fiel, que vem buscar todo o sábado, e aqueles que não conhecem, mas acabam comprando por curiosidade e aprovam o resultado final”, comentou Maria Dulce.

A aparecidense Adélia Ferreira de Farias é uma das freguesas fieis, que sempre vai até o local buscar seu saco de pequi. “Eu adoro essa fruta, deixa um sabor único na comida. Dessa vez vou fazer ele com milho e frango, uma delícia”, garante ela.

Cada saco de pequi custa R$ 12,00, e os vendedores oferece, uma promoção: 2 sacos por R$ 20,00. Já o creme de pequi custa R$ 15,00. A venda ocorre somente aos sábados, das 7 às 19 horas (BR), na Avenida Presidente Vargas, próximo à Fort Rocha Construtora.

Edivaldo José Cândido vende o pequi aos sábados em Aparecida do Taboado (Foto: Mariele Machado)

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