19.6 C
segunda-feira, 17 de junho de 2024

Análise: Dorival muda o time, mas São Paulo se desconcentra contra o lanterna

14/07/2017 10h33

Novo treinador aposta em Cueva pelo meio e Jucilei com liberdade. Equipe fica duas vezes na frente do Atlético-GO, porém, vantagem não dura nem dez minutos.

Da redação

A estreia do técnico Dorival Júnior no comando do São Paulo, na última quinta-feira, foi frustrante. Contra o pior time do campeonato, diante de 30 mil pessoas no Morumbi, a equipe não foi capaz de manter vantagens no placar por mais de 10 minutos somados. Desconcentrado, nas duas vezes em que marcou, o Tricolor permitiu que o Atlético-GO empatasse pouco depois. O 2 a 2 em casa foi a oitava partida sem vitória no campeonato, jejum que mantém o time na zona de rebaixamento do Brasileiro após 13 rodadas.

O treinador mudou a formação para o jogo: Wellington Nem voltou a figurar entre os titulares, na vaga de Marcinho. Cueva também retornou, após nem ser relacionado para o clássico contra o Santos, e ocupou posição centralizada em campo. Petros foi o primeiro volante e deu liberdade para Jucilei, o melhor do São Paulo na partida, avançar.

No ataque, Dorival repetiu o que fez no Santos, com Pratto enfiado na área e dois jogadores bem abertos, no caso Nem (pela direita) e Jonatan Gomez (pela esquerda) – a ordem era que o centroavante não deixasse as proximidades do gol adversário, e que os outros, assim como Cueva, levassem a bola até ele.

Funcionou em parte do primeiro tempo, mas a retranca do Atlético-GO foi minando a paciência de Pratto, que aos poucos abandonava sua posição para buscar a bola mais próximo ao meio de campo. O São Paulo desceu para o intervalo com 78% de posse bola, domínio absoluto, mas com uma única chance real de gol, uma finalização de Pratto dentro da pequena área defendida por Felipe.

De volta para o segundo tempo, o time era o mesmo, mas com muito mais ímpeto. O gol saiu rápido, aos 12 minutos: Cueva acertou a trave em cobrança de falta, Pratto empurrou. A bola já tinha entrado quando Felipe afastou, e Petros, na dúvida, mandou para o gol novamente. O volante foi mais efusivo na comemoração, mas o tento foi do argentino.

Parecia que o São Paulo finalmente tinha tirado a cabeça de baixo da água. No entanto, o respiro durou pouco. Oito minutos depois, Niltinho empatou ao aproveitar uma bola mal afastada por Cueva e acertar um chute preciso no canto direito de Renan Ribeiro.

Dorival começou a mexer, tirou Nem e colocou Marcinho, depois sacou Cueva (muito vaiado) e apostou em Gilberto. Nesse período, pressão forte e pouco efetiva dos anfitriões, que correram risco de levar a virada. O gol de desempate só saiu aos 38 minutos, quando Marcinho arriscou de longe um bom chute. Ufa? Não, não desta vez.

Foram dois minutos. Cruzamento da esquerda, Rodrigo Caio falhou ao tentar cortar e a bola ficou com Everaldo, que finalizou de calcanhar para empatar.

A partir daí, a organização que restava foi abandonada na tentativa de alcançar a vitória a qualquer custo. Ela não veio – Marcinho perdeu um gol imperdível –, e o Atlético-GO ainda teve chances de virar.

Dorival agora terá que buscar seu primeiro triunfo com o São Paulo fora de casa, no próximo domingo, às 16h, em Santa Catarina, contra a Chapecoense. Os dois times estão separados por três pontos (12 a 15, os catarinenses na frente) e podem trocar de posição (17º e 16º).

(*) Informações com Globoesporte.com.

Lucas Pratto passou em branco em mais uma rodada do Campeonato Brasileiro (Foto: Marcos RIbolli)