Com a chegada da massa de ar polar em nosso Estado, tem gente que prefere ficar em casa a sair para almoçar ou jantar. Mas, mesmo em casa, escondido do frio, dá para aproveitar os pratos do Festival Brasil Sabor, é só pedir por delivery.
O Festival Brasil Sabor, realizado pela Abrasel no MS, traz a diversidade e a riqueza da nossa gastronomia, numa festa de sabores que acontece em Campo Grande, Dourados, Ponta Porã e Bonito, dos dias 15 de maio a 15 de junho, em 45 restaurantes que têm as opções presencial, delivery e take away.
O presidente da Abrasel no MS, João Francisco Denardi, exaltou a qualidade dos pratos participantes, além da facilidade para o público em experimentá-los. “Desde a sofisticação de um bacalhau, até a rusticidade de um arroz carreteiro, nesta edição há uma grande variedade de pratos que demonstram a seleção dos ingredientes e o cuidado com o preparo do que está sendo oferecido ao público. Além disso, a maioria dos estabelecimentos oferecem a opção delivery, deixando a experiência mais prática para quem prefere ficar em casa, mas não abre mão da boa cozinha”.
Um dos restaurantes que também tem a opção delivery é o Quokka Barbecue. O proprietário Heleodoro Castro detalhou o motivo para participar do Festival. “O festival Brasil Sabor mostra a variedade de sabores que esse enorme país possui, além da criatividade dos nossos chefs ao incorporar novos ingredientes e apresentar combinações inovadoras, sem deixar de lado a nossa essência. Nosso gastrobar vem justamente com esse propósito: apresentar novas combinações de culturas diferentes, trazendo o que há de melhor no churrasco americano, adaptado ao paladar brasileiro”.
Castro contou que a Costela Defumada na Ripa foi escolhida com base em diversas culturas. “Optamos por valorizar o nosso tradicional churrasco brasileiro, escolhendo a costela como proteína principal, preparada no estilo ‘low and slow’ no pit smoker, com lenhas frutíferas — método tradicionalmente americano — agregando um sabor único e deixando a costela suculenta. Na cultura do churrasco americano, a carne costuma ser acompanhada de bolo de milho ou pão de milho. Para trazer um toque de brasilidade, optamos por fazer uma releitura do famoso milho verde de praia: preparamos o milho verde na chapa com manteiga temperada”.
O foco da Mercearia Portuguesa é o take away. A chef Tuga, que é proprietária do local, trouxe para o festival o seu Bacalhau com Natas e Queijo Nicola, um prato cheio de combinações e recordações. “Eu queria que fosse um prato que representasse a minha empresa com um ingrediente que representasse o Mato Grosso do Sul, porque somos focados em gastronomia portuguesa com ingredientes do Cerrado, Pantanal, brasileiros, enfim. Então adicionamos o queijo Nicola, que é um queijo muito saboroso da região do Pantanal, e super combinou com o bacalhau com natas. Além disso, ele tem um valor significativo muito importante para a gente, porque é um prato que a gente comia quando morava lá”, recordou.
Tuga falou sobre a expectativa de participar do Brasil Sabor. “É uma grande expectativa em relação ao festival, para as pessoas poderem estar transitando entre os restaurantes. Sei que cada um tem o seu favorito, mas, às vezes, a gente acaba perdendo a oportunidade de conhecer outros espaços, outros lugares. E eu acho que esse festival serve para isso”.
“Fica como se fosse um grande menu lá, para a gente ver o que está rolando na nossa cidade. Tem muito restaurante bom, muito lugar gostoso, muita comida boa, gente empenhada em fazer o seu melhor. E a questão da movimentação econômica gira muito mais nesse período, que é importante para a gente também, como empresário, não só como cozinheiro”, finalizou a chef.
Para realizar o Brasil Sabor, a Abrasel MS conta com o patrocínio do Sebrae/MS. “O Sebrae apoia ações que fortalecem os pequenos negócios da gastronomia, e o Festival Brasil Sabor é um evento importante nesse sentido, pois mobiliza restaurantes, lanchonetes e bares locais a valorizarem a culinária regional, atrai o público para os estabelecimentos, gera renda e reconhece o trabalho dos empreendedores do setor”, afirmou O diretor-superintendente do Sebrae/MS, Claudio Mendonça.
Serviço – Festival Brasil Sabor
Data: até 15 de junho
Cidades: Campo Grande, Dourados, Ponta Porã e Bonito
Número de participantes: 45 estabelecimentos
Realização: Abrasel no MS
Patrocínio local: Sebrae/MS
Local para consultar os participantes: https://conteudo.ms.abrasel.com.br/brasil-sabor-2025-pratos-inscritos