Previsão é que refeitórios sejam construídos em oito campi até 2026. Investimento total será de R$ 19,9 milhões, com recursos do Novo PAC
O Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) assinou nesta sexta-feira (15), os contratos e ordens de serviço para o início da construção dos refeitórios nos campi Jardim e Três Lagoas. O ato foi realizado na reitoria, em Campo Grande, com a presença da reitora Elaine Cassiano, diretores-gerais e representantes das empresas contratadas.
A previsão é que sejam construídos refeitórios em oito campi da instituição até 2026, com investimento total de R$ 19,9 milhões. Desse montante, R$ 13,6 milhões são provenientes do Novo Programa de Aceleração do Crescimento (Novo PAC), do Governo Federal, e R$ 6,3 milhões são recursos próprios do IFMS.
Nos campi Campo Grande, Corumbá e Ponta Porã, as obras já estão sendo executadas. Em Aquidauana e Dourados, os contratos e ordens de serviço estão assinados e os refeitórios começam a ser construídos nas próximas semanas. Com a autorização para o início das obras nos campi Jardim e Três Lagoas, resta apenas o Campus Coxim assinar o contrato e a ordem de serviço para que o refeitório comece a ser construído, o que deverá ocorrer em breve.
Para a reitora Elaine Cassiano, o momento é de celebração e reconhecimento do trabalho realizado.
“A assinatura das ordens de serviço para os campi de Jardim e Três Lagoas, completando sete das oito unidades planejadas, representa a concretização de um esforço dedicado e um passo decisivo para transformar a realidade da nossa comunidade escolar. É uma grande satisfação ver o que foi planejado se tornando realidade, com quase a totalidade das ordens de serviços já assinadas”, comemora.
Elaine ressalta que a construção dos refeitórios garantirá condições adequadas para a oferta da alimentação escolar gratuita.
“A construção dos refeitórios em nossos campi é um compromisso central da nossa gestão, uma ação de assistência estudantil que considero primordial. A alimentação escolar de qualidade é um pilar fundamental não apenas para a saúde e bem-estar dos nossos estudantes, mas também para garantir que eles tenham as melhores condições para permanecerem na instituição e alcançarem o sucesso acadêmico”, pontua.
Os campi Naviraí e Nova Andradina não terão refeitórios construídos porque já possuem espaços para essa finalidade.
Obras
As empresas contratadas para executar as obras em Jardim e Três Lagoas são ‘Angico Construtora e Prestadora de Serviços LTDA’ e ‘M E Engenharia LTDA’, respectivamente. Ambas terão até 12 meses para entregar os refeitórios.
O refeitório de Três Lagoas terá 543,90 m², com capacidade para atender 230 estudantes. O projeto prevê salão principal, banheiros e salas auxiliares para manejo e preparo das refeições. O investimento será de R$ 2.048.063,01, sendo R$ 1,5 milhão oriundo do Novo PAC e o restante, cerca de R$ 500 mil, de recursos próprios do IFMS.
O diretor-geral do Campus Três Lagoas, Edson Italo Mainardi, destaca que o refeitório garantirá um ambiente apropriado e saudável para a oferta da alimentação escolar.
“O novo espaço será um ponto de convivência e integração para toda a comunidade acadêmica, fortalecendo vínculos, promovendo inclusão e gerando impactos positivos. Esta é, sem dúvida, uma conquista que combina investimento em educação com compromisso social”, avalia.
Edson Ítalo reforça o esforço da gestão para materializar um benefício tão esperado por estudantes e servidores. “A construção do refeitório em Três Lagoas agora se concretiza graças ao empenho da nossa reitora, professora Elaine Cassiano e de sua equipe de gestão, que não mediram esforços para viabilizar essa obra”, finaliza.
Em Jardim, o refeitório terá 318,05 m² e capacidade de atendimento para 80 estudantes. O recurso será de R$ 1.453.172,82, integralmente proveniente do Novo PAC. Docentes do curso de Arquitetura e Urbanismo, ofertado pelo campus, ajudaram a elaborar o projeto do novo espaço.
Para o diretor-geral do Campus Jardim, Luciano Duarte, o refeitório será mais do que um espaço físico. Será um local de encontro, aprendizado e crescimento.
“Ao oferecer alimentação escolar nutritiva e saudável, estamos investindo na saúde e no bem-estar de nossos estudantes. Além disso, esse espaço fomentará a interação entre os alunos, fortalecendo os laços de amizade e colaboração. Estamos ansiosos para ver o impacto positivo que essa obra trará para nossa comunidade acadêmica”.
O pró-reitor de Desenvolvimento Institucional, Fernando Silveira, ressalta peculiaridades dos dois novos contratos assinados.
“Em Jardim, o projeto tem um significado especial, pois foi elaborado com a participação dos professores do curso de Arquitetura e Urbanismo do campus, que definiram o tamanho e a capacidade do refeitório”, explica.
No Campus Três Lagoas, segundo Fernando, o refeitório foi planejado sem cozinha completa. “Isso porque o campus realizou, recentemente, uma reforma nesse setor, o que permitiu ampliar a capacidade de atendimento simultâneo aos estudantes. São investimentos que fortalecem a qualidade da educação no IFMS”, finaliza o pró-reitor.
Alimentação Escolar
Trata-se de uma ação estratégica do IFMS que, além de promover a melhora do desempenho acadêmico dos estudantes, contribui para o desenvolvimento econômico e social das regiões por meio da aquisição de produtos da agricultura familiar.
Dos dez campi, nove ofertam alimentação gratuitamente a estudantes: Aquidauana, Campo Grande, Corumbá, Coxim, Dourados, Naviraí, Nova Andradina, Ponta Porã e Três Lagoas.