29/11/2005 17h07 – Atualizado em 29/11/2005 17h07
Agência Nordeste
A Secretaria Estadual de Saúde divulgou na manhã desta terça-feira o laudo que apresenta a causa da morte de Bruna Azevedo, 9 anos, que passou mal depois de participar de evento promovido pela Associação de Magistrados do Estado de Pernambuco (AMEPE), entre os dias 3 e 6 de novembro, no hotel Blue Tree Park, no Cabo de Santo Agostinho, em Pernambuco.De acordo com a equipe de Vigilância Epidemiológica está confirmando que a morte de Bruna foi causa por bactérias. Os resultados de duas hemoculturas da menor apresentaram as bactérias Streptococcus pyogenes grupo A, um dos agentes responsáveis pela Síndrome do Choque Tóxico, causa do óbito da criança. As amostras de alguns alimentos consumidos durante o evento foram analisadas pelo Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN) e Laboratório Municipal do Recife. Dos 62 itens analisados, 37% foram considerados insatisfatórios para o consumo humano, de acordo com os parâmetros microbiológicos analisados, conforme legislação vigente. De acordo com a Secretaria de Saúde, as amostras serão encaminhadas ao laboratório de referência nacional para análises complementares e à Polícia Civil. A Vigilância Sanitária apontou que o serviço de alimentação do estabelecimento onde ocorreu o evento apresentava irregularidades na manipulação, na preparação, no fracionamento, no armazenamento, no transporte interno e na exposição ao consumo, acarretando, como conseqüência, risco à saúde da população usuária dos alimentos ali produzidos. Em função do risco iminente, o serviço foi interditado até que fossem cumpridas as exigências que deram origem à interdição, tendo também sido notificado a corrigir as demais irregularidades apontadas e autuado pelo cometimento de infrações sanitárias previstas na legislação. No dia 08 de novembro a menina faleceu vítima de infecção generalizada. Mais de 100 pessoas se sentiram mal após consumir alimentos no local. Durante as investigações, a Vigilância Sanitária encontrou várias irregularidades na cozinha do hotel.