10/08/2005 15h55 – Atualizado em 10/08/2005 15h55
Terras MS
Constituída em 6 de abril de 2002, a Cooperativa de Avestruz Portal do Pantanal, instalada no município de São Gabriel do Oeste, há 140 quilômetros de Campo Grande (MS), tem como objetivo principal transformar a região em centro produtor de avestruzes industrializando sua carne, couro e outros derivados, tornando Mato Grosso do Sul, o estado corredor do avestruz. Para isso, a cooperativa conta com o apoio de 81 associados, espalhados por 11 estados do Brasil, além de sócios no Japão e nos Estados Unidos. Segundo a presidente da cooperativa, Naurelina Colman Satorre, a infra-estrutura para a criação e apoio a cooperados e não cooperados, dentro da cadeia de criação, industrialização e comercialização, está sendo implantada, de tal maneira que atenda aos anseios dos investidores. “Já estamos trabalhando há três anos num ramo que funciona como criação coletiva, ou seja, os sócios integralizam o capital social e a cooperativa faz todo o trabalho. Como os investimentos são muito altos, então na forma de cooperativa se torna mais acessível”, explica a presidente Naurelina Colman.Em média uma ave bota de 50 a 70 ovos, sendo que a maioria, 75% são férteis e um casal de avestruz custa em média R$ 15 mil, sendo que a cooperativa oferece toda estrutura de criadouro, com encubatórios próprios, com piquetes rústicos e maternidade. “Para manter um criadouro o custo não é muito alto porque os animais adultos comem na base de um quilo e meio de ração, e muito pasto, aliás, eles comem o dia inteiro”, esclarece Naurelina.O filhote de avestruz é considerado delicado até os 90 dias, após isso já adquirem maior resistência e casos de mortes acontecem apenas quando o animal se acidenta batendo na cerca, quebra a perna, mas é um animal que não tem doença ainda no Brasil.A expectativa, segundo Naurelina é que dentro de dois anos se inicie o processo de abate, pois prevê que logo não tenha mais espaço para acomodar as aves. O projeto para construção do frigorífico que deve ser construído no próprio município de São Gabriel do Oeste já está pronto. “A expectativa é de exportar 70% da carne, do couro, sub-produtos e que o mercado interno absorva 30% desses produtos”, avalia.Esse processo de exportação deve acontecer para os países consumidores, que são o mercado europeu e japonês. Como retorno, de acordo com a presidente da cooperativa deve ser a médio prazo, haja vista que as negociações passam a ser em dólar e o Estado e o município ganham em geração de empregos, e uma série de incentivos, além da própria divulgação local.Mais informações podem ser obtida pelo telefone (67) 295-5001 ou ainda no site www.coavestruz.com.br




