18/10/2004 15h55 – Atualizado em 18/10/2004 15h55
Folha online
Um cientista norte-americano está ensinando bactérias a devorar cafeína de pés de café. O objetivo é obter, em alguns anos, um café naturalmente descafeinado com sabor bem mais encorpado que o dos atuais.
“Uma das razões pelas quais o café tem tanta cafeína é que o pé de café sintetiza cafeína muito rápido, mas a decompõe muito lentamente”, afirma Justin Gallivan, químico da Universidade Emory, em Atlanta.
“Queremos desenvolver bactérias que decomponham a cafeína rapidamente. Para fazer isso, vamos fazer com que a bactéria dependa do produto resultante desse processo para sobreviver”, explicou.
Gallivan e o estudante de graduação Shawn Desai encontraram uma maneira de relacionar a vida das bactérias à presença de teofilina, um composto produzido pela decomposição da cafeína conhecido por seu uso no tratamento da asma.
A pesquisa está edição desta semana do “Journal of the American Chemical Society”, que será publicado na quarta-feira (20).