22.5 C
Três Lagoas
sábado, 20 de dezembro de 2025

Trigo será destaque em mais de 30 dias de campo

26/07/2004 16h28 – Atualizado em 26/07/2004 16h28

A Embrapa, o Instituto Agronômico do Paraná e a Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa iniciaram, em julho, o calendário de mais de 30 dias de campo para a cultura do trigo. “Além do lançamento da cultivar BRS 229, indicada para o Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, serão abordadas as características das cultivares mais promissoras para estas regiões e debatidas as estratégias para o controle de pragas e de doenças do trigo e outros aspectos do manejo da cultura, explica o pesquisador Luiz César Tavares, da Embrapa Soja.

Em todas as regiões do Paraná, a produtividade média da BRS 229 foi superior às cultivar com que foi comparada. No norte, por exemplo, a BRS 229 apresentou 3.967 Kg/ha enquanto a testemunha teve 3345Kg/ha. A cultivar BRS 229 apresenta grãos com tamanho e formato que facilitam o processo de moagem, o que facilita a extração de farinha.

A estabilidade de massa produzida com esse grão também é considerada elevada para uma cultivar da classe Pão. “O destaque é a sua ampla adaptação e bom comportamento sob alta pressão de brusone, doença que afeta o desenvolvimento da espiga é um dos maiores problemas atualmente”, diz Tavares.

Outro destaque dos dias de campo serão as sementes da BRS 220, que já estarão disponíveis na próxima safra. Seu grande diferencial é apresentar rendimento médio de 4.228 kg/há, 7% superior à média das cultivares do Paraná. Sugere-se, que no norte do Paraná, a semeadura seja realizada a partir de meados de abril, quando as temperaturas são mais baixas, em relação ao início da época indicada para semeadura do trigo.

A cultivar é considerada de ciclo médio, porque leva 69 dias, em média, até chegar ao espigamento. “Possui também resistência à ferrugem da folha e moderada resistência às demais doenças fúngicas que atacam o trigo. Além disso é moderadamente tolerante ao alumínio, problema que afeta grande parte dos solos paranaenses”, explica o pesquisador Manoel Bassoi, da Embrapa Soja.

Fonte:Agrolink

Leia também

Últimas

error: Este Conteúdo é protegido! O Perfil News reserva-se ao direito de proteger o seu conteúdo contra cópia e plágio.