10/05/2004 17h12 – Atualizado em 10/05/2004 17h12
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) detectou a presença de resíduos de agrotóxicos acima do limite máximo permitido e a utilização de agrotóxicos não autorizados no cultivo do mamão e do morango. O índice das duas frutas aumentou se comparado com os dados de 2002. O morango apresentou aumento de 46% para 54,44% e o mamão registrou aumento de 19,50% para 37,66%.
Os resultados são do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, realizado em 2003 pela segunda vez, em parceria com vigilâncias sanitárias estaduais e o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). Foram analisados nove alimentos: tomate, mamão, banana, batata, cenoura, alface, laranja, maçã e morango.
Para o gerente-geral de Toxicologia da Agência, Luiz Cláudio Meirelles, a Anvisa busca colaborar com o setor agrícola para que sejam produzidos alimentos com produtos eficientes para o controle das pragas e doenças, mas sem afetar a saúde da população. “A Anvisa se preocupa com os produtos que apresentam resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou que não possuem autorização para a cultura, como os encontrados”, afirma.
A pesquisa revela ainda que dos alimentos analisados, sete apresentaram melhora nos índices quando comparados com os de 2002. O tomate, por exemplo, não apresentou contaminação. Já em 2002, havia um índice de 26,1%. E a cenoura, não apresentou irregularidades nem em 2002, nem em 2003.
Segundo a Anvisa, um trabalho de informação e esclarecimentos para os setores de agricultura será realizado. A Agência espera assim evitar futuras irregularidades.
As pesquisas foram feitas no Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo.
Fonte: Agência Brasil