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sexta-feira, 4 de julho de 2025

Produtores Pantaneiros se unem para liberar rebanho para exportação

30/09/2003 13h44 – Atualizado em 30/09/2003 13h44

A boa notícia de que uma missão da Comunidade Comum Européia (CCE) está disposta a vir ao Estado analisar o rebanho dos 14 municípios pantaneiros e peripantaneiros para possíveis negócios, deixou os produtores bastante otimistas. Eles garantem que o gado tem a qualidade exigida e para que nada atrapalhe as futuras negociações, prometem ficar de olho em quem anda fora do padrão.

A mobilização em prol da conquista do novo mercado foi decidida esta manhã na reunião da Comissão da Pecuária de Corte da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul) onde participaram presidentes de Sindicatos Rurais, representantes da Secretaria de Estado de Produção (Seprotur), Associações de criadores como Acrissul e Novilho Precoce, além de outras instituições. O presidente da Famasul, Leôncio de Souza Brito Filho, pediu aos produtores que todos fiquem em alerta e caso vejam alguma irregularidade denunciem aos órgãos competentes. “temos um grande potencial produtivo nesta região peripantaneira, não podemos deixar que ações isoladas de irresponsabilidade prejudique toda classe produtora”. Considerou o presidente.

Os 14 municípios (Aquidauana, Bodoquena, Bonito, Caracol, Corumbá, Coxim, Jardim, Ladário, Miranda, P.Murtinho, Pedro Gomes, Rio Negro, Rio Verde de MT, Sonora) são considerados Área Livre de Febre Aftosa com Vacinação como todo Estado desde 1991, porém estão impedidos de exportar carne para a Comunidade Econômica Européia. Com 7,5 milhões de cabeças de gado, a região corresponde cerca de 30% do rebanho estadual. De toda carne exportada pelo Brasil, 49% é produzida em Mato Grosso do Sul.

Segundo Léo Brito, já no próximo mês, dias 5 e 6 de outubro os técnicos do Mapa virão à Campo Grande para uma reunião preparatória onde levantarão informações gerais sobre o gado desses municípios. A visita da Missão Européia será no mês de maio de 2004 quando serão analisados principalmente três itens:a rastreabilidade, a capacidade de identificar um eventual problema sanitário e o controle da movimentação de animais.

A Comissão da Pecuária é formada por diversas instituições, entre elas a própria Famasul, Delegacia Federal de Agricultura (DFA), Secretaria de Estado de Produção (Seprotur), Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), Sindicato dos Frigoríficos ( Sindfrig), Sindicato das Industrias de Frios, Carnes e Derivados do Estado de Mato Grosso do Sul (Sicadems), Associação dos Criadores de mato Grosso do Sul (Acrissul) e outras.

Fonte:Famasul

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