22.5 C
Três Lagoas
sábado, 20 de dezembro de 2025

Abóbora gigante pode chegar a 500 quilos

28/11/2002 14h10 – Atualizado em 28/11/2002 14h10

Cada semente custou US$ 5 e poderia produzir de oito a dez abóboras. As abóboras gigantes foram cultivadas em uma única estufa, irrigadas por gotejamento. Ao solo foi acrescido um composto orgânico da própria fazenda. Usou-se o mínimo de produtos químicos. Depois de quatro meses de espera, o primeiro resultado foi positivo: 12 abóboras com quase 100 quilos, quatro com mais de 100 e outras menores com pesos médios em torno de 50, 60 e 70 quilos. “Para chegar aos 500 quilos seria preciso deixar apenas uma abóbora, mas quisemos preservar todas as que vingaram.”

Os irmãos Ciro e Marcelo Cury Abumussi e o sócio Wander Bom cultivam oito variedades de abóboras e miniabóboras na propriedade. Na fazenda a produção é exclusiva de legumes diferenciados. São 100 estruturas cobertas por plástico, irrigadas por gotejamento e uma produção anual de 40 toneladas. Em 1972, eles começaram com apenas duas estufas. Hoje só de pepino são cinco variedades. De pimentão são nove cores (vermelho, laranja, creme, verde escuro, amarelo, roxo, verde limão, chocolate e preto). Doze variedades de tomate, 60 de pimentas, entre outros produtos. Ciro, Marcelo e Wander argumentam que a fazenda ainda está se estruturando e busca alternativas de comercialização das abóboras gigantes. Uma vantagem da novidade é o tempo de duração em prateleira. “Nos Estados Unidos, depois de colhida, a abóbora dura até 8 meses”, diz Ciro Abumussi. “Estamos estudando a viabilidade de comercialização com empresas de doces e cozinha industrial, mas ainda não sabemos qual o valor a cobrar.” Uma variedade de abóbora gigante, a Howden, começará a ser comercializada em 2003. Algumas já alcançam 5 quilos e podem chegar aos 20 quilos. Na estufa, porém, é cultivada em sistema vertical. As ramas são direcionadas a encontrar um emaranhado de rede plástica suspensa por estacas de bambu. O fruto se desenvolve longe do chão e cada pé rende até 5 abóboras. Pelo mesmo sistema é conduzida a Sweet Gold, com até 1 quilo, de miolo macio, levemente adocicado. Também a Branca e Amarela, com peso médio de 100 a 350 gramas, ambas com polpas laranja. E ainda a Cambochã, de casca verde e rugosa. O ciclo de crescimento é de 120 dias e dá para colher três no período. Todas estão cotadas a R$ 18,00 o quilo.

Ainda não há receitas de preparo de pratos com abóboras gigantes ao gosto do paladar brasileiro. As menores já podem ser encontradas em alguns supermercados e em restaurantes refinados. Em casa, seu preparo se assemelha com a forma de fazer o camarão na moranga. A abóbora, de 100 a 350 gramas, pode receber recheio de risoto, carne, peixe, por exemplo.

Fonte: O Estado de São Paulo

Leia também

Últimas

error: Este Conteúdo é protegido! O Perfil News reserva-se ao direito de proteger o seu conteúdo contra cópia e plágio.