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sábado, 10 de maio de 2025

Fécula de mandioca no pão gera economia

08/11/2002 17h41 – Atualizado em 08/11/2002 17h41

De acordo com o Conselheiro da ABAM, Ivo Pierin Júnior, “se o amido de mandioca não tivesse entrado neste mercado, certamente, o preço do trigo teria subido mais do que já subiu até agora, pois o amido vem ocupando parte do espaço que era, prioritariamente, do trigo”.

O objetivo da ABAM, informa ele, é chegar ao ano 2007 com a destinação de 750 mil toneladas de fécula de mandioca para o segmento de panificação, como substitutivo da farinha de trigo. “Quando atingirmos esse volume teremos gerado mais de cem mil novos empregos no país e economia de cerca de US$ 200 milhões para o Brasil, gastos hoje com a compra de trigo de fora”, reflete Pierin Júnior.

A prova de que a mistura é eficaz, e tem aceitação entre os consumidores, está nas vendas do Horizonte Mix, um pré-mix (com 80% de farinha de trigo e 20% de fécula de mandioca), do moinho Agrícola Horizonte, com sede em Marechal Cândido Rondon, no Paraná, destinado à fabricação de pão francês, que já tem mais de duzentos compradores (padarias do Paraná, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul).

A venda do pré-mix já representa hoje 10% do faturamento da Agrícola Horizonte. No Estado de São Paulo, mais especificamente na região do Vale do Paraíba e região bragantina, um vendedor de melhoradores para panificação, Fábio Fossa, começou a comercializar a fécula para padarias há cerca de um ano e já tem cerca de duzentos clientes (padeiros) comprando fécula para substituir a farinha de trigo.

Fonte: Ass. de Imprensa ABAM

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