Duas pessoas morreram recentemente após consumirem brócolis
No início deste mês duas pessoas morreram e 17 foram internadas na Itália após consumirem brócolis. Segundo informações do Instituto Nacional de Saúde Italiano, as vítimas foram acometidas por botulismo.
O botulismo, que pode causar paralisia muscular e até levar à morte, é causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. “Botulismo é uma doença infectocontagiosa causada por uma bactéria. Ela é uma bactéria da mesma família do Clostridium tetane, que provoca a doença chamada tétano, mas no caso do botulismo ela pode produzir a toxina botulínica, que é uma toxina que, quando em contato com o hospedeiro, vai promover o bloqueio neuromuscular”, afirma o neurologista Gabriel Braga, do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (Humap-UFMS/Ebserh).
O especialista explica que entre os principais sintomas destacam-se: febre, mal-estar, náuseas, vômitos e diarreias. “E ainda os sintomas neurológicos específicos, como dilatação sanguínea, visão dupla, visão turva, fraqueza muscular, cialorréia (aumento da quantidade de saliva), dificuldades para engolir e até para respirar”.
O tratamento é principalmente de suporte neurológico, respiratório e intensivo, podendo ser utilizado ainda o antídoto da toxina botulínica, que vai contrapor os efeitos do bloqueio neuromuscular. “É uma doença grave. Felizmente é pouco frequente, mas ainda existem casos no Brasil, principalmente relacionados à alimentação”, salienta o neurologista.
Cuidados com alimentos
Embora a bactéria causadora do botulismo possa ser transmitida por contato com fezes de animais, ferimentos com espinhos ou farpas e até infecções neonatais, a maioria dos casos ainda é desencadeado pelo consumo de alimentos mal higienizados ou mal conservados.
“O botulismo aparece em alimentos mal conservados. Os principais são conservas caseiras e industrializadas, como palmito e picles, enlatados danificados ou estufados, como milho e sardinha, e mel, sendo este último alimento proibido para crianças menores de 2 anos. Para prevenir é importante higienizar bem os alimentos e utensílios”, explica a nutricionista do Humap-UFMS Laura Oliveira Pael.
Ela ensina que é preciso esterilizar os potes que serão usados para colocar as conservas caseiras e outros utensílios domésticos com água fervente por 10 minutos e deixar secar naturalmente de boca pra baixo num pano seco e limpo. Alimentos como legumes e conservas devem ser aquecidos em temperaturas altas por mais de 10 minutos. Frutas devem ser higienizadas com uma solução de água sanitária ou hipoclorito (diluir uma colher de sopa em um litro de água e deixar de molho por 15 minutos). Conservas e enlatados estufados ou com vazamentos devem ser descartados.
Rede Ebserh
O Humap-UFMS faz parte da Rede da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Rede Ebserh) desde dezembro de 2013. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 45 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo em que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.