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domingo, 20 de julho de 2025

Cientistas desvendam mistério sobre a espuma da cerveja

25/04/2007 16h44 – Atualizado em 25/04/2007 16h44

Agência France Press – AFP

De onde viemos? Para onde vamos? Por que a espuma de alguns tipos de cerveja dura mais que a de outras? Uma dupla de respeitados cientistas afirma ter dado um grande passo para desvendar um dos grandes enigmas da Humanidade: por que a espuma de um cerveja Lager desaparece rapidamente, enquanto a da Stout perdura? Em artigo na prestigiosa revista científica britânica Nature, os cientistas explicam que a descoberta não só estabelece o debate Lager (de baixa fermentação, o tipo mais consumido no mundo) versus Stout (cerveja preta forte, de origem irlandesa), mas também pode ajudar o garçom na árdua tarefa de tirar o chope perfeito. A espuma da cerveja é uma microestrutura com interfaces complexas. Em outras palavras, trata-se de uma estrutura celular de redes de bolhas de gás separadas pelo líquido. As paredes destas bolhas se movem como resultado da tensão na superfície, e a velocidade com que o fazem está relacionada à curvatura das bolhas. Como resultado deste movimento, as bolhas se fundem e a estrutura “fica espessa”, o que significa que a espuma se assenta e acaba desaparecendo. Os autores da descoberta foram Robert MacPherson, matemático do Instituto de Estudos Avançados de Princeton, em Nova Jersey, e David Srolovitz, físico da Universidade de Yeshiva, em Nova York. Eles se usaram equações tridimensionais para calcular o movimento da espuma, com base no trabalho de um pioneiro da computação, John von Neumann, que em 1952 projetou uma equação dimensional. A matemática por trás do comportamento das bolhas de cerveja é similar à estrutura granular dos metais e das cerâmicas, portanto a equação pode ser empregada na metalurgia, nas fábricas e, é claro, nos bares.

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