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Três Lagoas
quinta-feira, 18 de dezembro de 2025

Pão francês: por quilo ou por unidade?

31/03/2006 10h44 – Atualizado em 31/03/2006 10h44

Julio Melo

Uma proposta em consulta ao público, coordenada pelo Inmetro traz mudanças para a venda do pão francês, ao estabelecer a pesagem na presença do consumidor como único critério de comercialização do pão francês, a fim de evitar cada vez mais os erros que se verifica hoje no peso do pão francês comercializado por unidade. Tal proposta vem atender a uma cobrança do comércio, de setores afins como a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e de uma camada de consumidores.Segundo as normas do Inmetro, na comercialização em número de unidades, o pão francês deve ter um dos seguintes valores quantitativos, 50g, 100g, 200g, 300g, 500 ou 1kg e determina ainda que o estabelecimento que optar pela venda em peso deve exibir cartaz de fácil visualização para o consumidor, explicando tal condição.No caso de unidades inferiores a 30g, o órgão estabelece a venda somente por pesagem, na presença do consumidor.Segundo padeiros de um supermercado de Três Lagoas, a venda por quilo é melhor porque o consumidor paga por aquilo que realmente irá levar. “Se o pão é menor o cliente paga menos, agora no caso da unidade ele paga igual para o mesmo pão, o menor é R$ 0,12 e o mais volumoso também é 0,12, é como se fosse num restaurante, lá o cliente pode escolher entre self-service e comida por quilo. Na primeira opção, o cliente paga, por exemplo, R$ 7,00 e pode-se servir a vontade, mas acaba não comendo as vezes, proporcionalmente por aquilo que pagou, ao contrário da segunda opção em que você paga de acordo com o peso do prato”, disse um deles.CONTROVÉRSIASA comercialização por quilo gera controvérsias, uns apóiam e outros não se dão muito por satisfeito, acham que estão saindo em desvantagem. “Estranho isso pagar pão por quilo, eu prefiro por unidade, pelo menos você pode calcular o quanto que vai dar se você comprar pães, vai que a balança está com defeito”, afirma a dona de casa Mariana Souza. “A balança passa por vistoria constantemente”, disse padeiro.

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