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quarta-feira, 28 de maio de 2025

Preço da arroba do boi cai mas consumidor paga mais caro

11/02/2006 13h57 – Atualizado em 11/02/2006 13h57

MS Notícias

Mesmo com as sucessivas quedas no preço da arroba do boi, o valor da carne para o consumidor final, nos supermercados continua a subir. De acordo com a pesquisa de “Indicadores Pecuários”, realizada pela Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária do Brasil, caiu 7,49% o preço pago as produtores, pelo boi gordo, entre janeiro e outubro.Ademar Silva Junior, diretor-secretário da Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), acredita que possa existir algum tipo de manipulação por parte das indústrias frigoríficas e também de grandes redes de supermercado. “Eles pagam menos ao produtor rural e aumentam o preço na outra ponta ao consumidor”, afirma.O diretor espera que essa tendência não continue e que a população passe a questionar e fiscalizar os preços praticados no varejo. “Se o preço está baixo para o produtor, ele também deve abaixar para o consumidor”. Em matéria divulgada no Jornal da Globo, de quarta-feira, a associação brasileira de supermercados não quis responder as acusações de formação de cartel com os frigoríficos, feitas pelos pecuaristas. No final do ano passado, foram divulgadas pela imprensa, gravações que confirmaram a existência de cartel entre representante de frigoríficos. A classe ruralista espera que este ano seja instalada uma CPMI (Comissão Parlamentar Inquérito) para apurar as denúncias. A crise no setor pecuário poderia ser abrandada se o governo desenvolvesse políticas voltadas para o setor, que segundo o diretor da Famasul, é a “mola propulsora” da economia do Estado. “As estradas estão ruins e isso eleva o custo de produção. Não temos créditos subsidiados condizentes com a atividade e nem políticas públicas específicas para o setor do agronegócio. O Governo Federal não tem foco com relação aos negócios do campo e isso é fundamental em um país agropecuário como o nosso”. Preço da carne – Uma pesquisa realizada pelo IBGE apontou que o valor da carne ao consumidor subiu 1% no ano passado. Entre as carnes com maior aumento está a costela (3,80%), a alcatra (3,09%) e patinho (2,75%).

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