24/04/2018 14h09

Fruticultura ocupa o 16ª lugar entre 29 produtos agrícolas mais cultivados

Redação

A atividade de fruticultura em Mato Grosso do Sul ocupa a 16ª posição, entre os 29 produtos agrícolas mais cultivados e o potencial do solo e área podem atrair novas agroindústrias a implantarem unidades no Estado, estimulando a produção da fruta, cujo produto mais apreciado e comercializado é o suco.

De acordo com informações da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico e Agricultura Familiar (Semagro), três das maiores indústrias de suco de laranja no Brasil:

Cutrale, Citrosuco e LDC (Louis Dieyfu) estão visitando o Estado para fazer a prospecção de áreas com maior aptidão para desenvolver a citricultura e, futuramente, instalar fábricas de suco. Lembrando que o suco de laranja é o produto mais exportado pelo Brasil.

Entre 2011 e 2015, a área de laranja no Estado aumentou de 15 para 215 hectares plantados. Devido a pequena participação do setor, não houve grade aumento na produtividade, que no período de cinco anos evoluiu de 11.012 para 12.841 toneladas, apontou a pasta.

Ainda assim, o Valor Bruto de Produção (VBP) da cultura há tres anos, era de R$ 7.604 reais, enquanto que o abacaxi, no mesmo período totalizou R$ 8.910. Mato Grosso do Sul não tem tradição na produção de frutas, mas nos últimos três anos passou a adotar uma política de diversificação da base econômica que tem estimulado a instalação de grandes, médias e pequenas indústrias de alimentos, incentivando o plantio de culturas temporárias.

Para o governador Reinaldo Azambuja, a citricultura é mais um segmento que vai fortalecer a política de diversificação da economia do Estado.

“Mato Grosso do Sul é um Estado com uma localização estratégica, com acesso a países do Mercosul e principais centros consumidores do mercado interno. Além disso, tem uma política de incentivos fiscais juridicamente embasada, que dá segurança aos investidores. A expansão da citricultura e a instalação de fábrica de suco vai significar mais investimentos, geração de empregos e oportunidades de renda, promovendo a inclusão da agricultura familiar na cadeia da agroindústria”.

Atualmente a região Sudeste detém quase toda produção brasileira. Os maiores pomares se concentram entre o Norte do Paraná, São Paulo, Triângulo e Sul de Minas. A fruta é fonte de renda de boa parte dos pequenos produtores rurais do interior paulista e Triângulo Mineiro.

ANÁLISE TÉCNICA

Do ponto de vista agronômico, no entanto, são áreas que não oferecem mais condições para aumento da produtividade, em razão da temperatura e a insolação, por exemplo. As frutas precisam de equilíbrio entre temperatura e exposição ao sol. Segundo técnicos do setor, o clima de Mato Grosso do Sul é ideal, para a citricultura.

Hoje as principais áreas situam-se na região Leste, mas nos quatro cantos do Estado cultiva-se laranja por agricultores familiares.

(*) Correio do Estado

Em quatro anos, área de plantio aumentou para 15 para 215 hectares - Foto: Cidasc

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