30/09/2013 07h30 – Atualizado em 30/09/2013 07h30
Senai lança amanhã programa para fortalecer cadeia produtiva da carne vermelha
O evento de lançamento terá uma palestra com o consultor de cortes especiais Arildo Flores
Da Redação
O presidente da Fiems, Sérgio Longen, lança, no próximo dia 1º de outubro, às 19 horas, no auditório da FatecSenai Campo Grande, o Programa Senai Carne Vermelha para desenvolver ações destinadas a promover o fortalecimento dos elos da cadeia produtiva da carne em Mato Grosso do Sul. Na prática, a equipe técnica do Senai vai fomentar a higiene, qualidade, segurança e satisfação dos consumidores do produto, oferecendo serviços de orientação e assessoria técnica voltados à formação de consultores de carne, com foco no negócio, na padronização do processo, na melhoria das formas de apresentação e garantia de qualidade e segurança da carne ofertada no mercado estadual.
No total, 80 empresas serão beneficiadas pelo Programa, que capacitará profissionais de açougues, casas de carne, minimercados e supermercados, além de promover palestras de sensibilização para consumidores a fim de formação de massa crítica para consumo de carne de qualidade. “Trata-se de uma prestação de serviços de orientação e assessoria técnica para o fortalecimento técnico dos processos da cadeia produtiva da carne de Mato Grosso do Sul voltada a frigoríficos, casas de carne, mercados e supermercados que comercializam carne”, destacou o diretor-regional do Senai, Jesner Escandolhero.
Ele completa que o Programa Senai Carne Vermelha também vai contemplar a realização de cursos para a capacitação de profissionais ligados ao segmento da carne, sendo que no âmbito da qualificação profissional básica serão promovidos os cursos de açougueiro, magarefe e processador de industrializados de carne, enquanto na modalidade de aperfeiçoamento profissional serão realizados os cursos de boas práticas de fabricação de alimentos e sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle do programa alimentos seguros.
Do total de 80 empresas participantes do Programa, 30 serão de Campo Grande, 20 de Três Lagoas, 20 de Dourados, 5 de Naviraí e 5 de Corumbá. As empresas serão divididas em grupos de até 15 participantes, sendo atendidas com 24 horas de serviços de orientação e assessoria técnica por empresa, com 6 horas de atendimento coletivo, 15 horas de oficina tecnológica por empresa e 3 horas para elaboração do relatório final e apresentação ao empresário.
PALESTRA
Durante o lançamento do Senai Carne Vermelha, o consultor Arildo Flores fará a palestra “Oportunidades e Tendências na Comercialização e Consumo da Carne”, em que abordará a questão da genética e tecnologia para buscar a qualidade máxima do produto. “Para que o animal atinja a condição ideal de abate, ou seja, qualidade da carne, é necessária uma nutrição balanceada. Essa dieta equilibrada garante desenvolvimento, ganho de peso e acabamento com precocidade de carcaças, exigência maior do mercado consumidor”, disse.
Arildo Flores também destaca as vantagens e benefícios da carne a vácuo, como maior proteção ao produto com relação a higiene, garantia de procedência, no quesito segurança alimentar, além da praticidade para o armazenamento. Além disso, ele também irá tratar sobre os mitos e verdades sobre a picanha, dar dicas e sugestões.
PROGRAMAÇÃO:
1º de Outubro – Terça-Feira
19h00 – Recepção
19h30 – Abertura do evento
20h00 – Apresentação do Programa Senai Carne Vermelha
20h30 – Palestra: Oportunidades e Tendências na Comercialização e Consumo da Carne
21h30 – Considerações Finais
22h00 – Encerramento
(*) Com informações Assecom Senai.