sexta-feira, 26 de abril de 2024

Dudu iguala Gabriel Jesus, Borja encerra jejum, Palmeiras vence de virada e abre vantagem

03/04/2017 15h17

Da Redação

O Palmeiras não teve vida fácil, mas abriu vantagem nas quartas de final do Campeonato Paulista. Neste domingo, o time alviverde saiu perdendo, mas buscou a virada e bateu o Novorizontino por 3 a 1, no jogo de ida, realizado no estádio Dr. Jorge Ismael de Biasi.

O “Tigre” saiu na frente logo aos 11 minutos, em grande jogada do atacante Roberto. Ele recebeu na direita, ganhou de Edu Dracena, invadiu a área na corrida e tocou por entre as pernas de Fernando Prass para fazer a torcida da casa explodir de alegria em Novo Horizonte.

Depois disso, porém, o Novorizontino recuou, e o Palmeiras passou a “engolir” o adversário, que se defendia com 11 e buscava os contra-ataques.

Em bate-rebate na área, porém, a bola sobrou para o capitão Dudu, que, livre na pequena área, empurrou para a rede, aos 39 minutos. Foi seu 28º tento com a camisa alviverde, igualando o número de Gabriel Jesus, seu antigo parceiro de ataque e outro ídolo do clube palestrino.

No segundo tempo, o Novorizontino começou melhor, mas o clube da capital equilibrou rapidamente e conseguiu a virada em uma jogada no ritmo de “salsa colombiana”.

Aos 21 minutos, Mina mandou de cabeça para a área, Borja dominou no peito e tocou por baixo do goleiro Michael para encerrar seu jejum de quatro partidas sem marcar pelo Palmeiras. Ele não fazia um gol desde o jogo contra o Red Bull, em 3 de março.

Aos 44, veio a última pá de cal: Erik, que entrou no lugar de Borja, fez boa jogada pela direita e cruzou para Róger Guedes chegar empurrando de carrinho para o fundo do gol.

Na comemoração, porém, o “Diabo Loiro” subiu no alambrado, levou o segundo cartão amarelo e foi expulso pelo árbitro Luiz Flávio de Oliveira, virando desfalque para a volta.

Com o resultado, a equipe de Eduardo Baptista agora precisa apenas de um empate para ir às semifinais do Estadual. O duelo de volta será nesta sexta-feira, no Pacaembu, às 21h (horário de Brasília) – o Allianz Parque estará ocupado para realização de um show.

A equipe do interior, por sua vez, terá que vencer por dois gols de diferença para levar para os pênaltis, ou por três de vantagem para ir à semifinal do Campeonato Paulista.

Os times, aliás, não se enfrentavam há 21 anos, desde o Estadual de 1996.

O jogo

Contando com o apoio da sua torcida, o Novorizontino logo mostrou qual seria a sua estratégia diante do Palmeiras. O time de Silas estava armado para contra-atacar em velocidade. Como aos cinco minutos, quando Roberto arrancou pela direita, deixou Egídio e Felipe Melo para trás e fez bom cruzamento para o meio da área. Quase da marca do pênalti, Everaldo jogou a bola por cima da meta.

Seis minutos mais tarde, pouco após Egídio entusiasmar a torcida palmeirense ao acertar o travessão em um chute de longa distância, Roberto decidiu resolver ele mesmo para o Novorizontino. Em novo avanço pela direita, o jogador levou a melhor sobre Edu Dracena, que caiu no gramado, invadiu a área e finalizou na saída do goleiro Fernando Prass para abrir o placar.

A vitória parcial deixou a torcida do Novorizontino em êxtase e colaborou com os planos do técnico Silas. Bem postada na defesa, a sua equipe dificultava o trabalho do setor criativo do Palmeiras, que, já escaldado, temia expor a defesa aos contra-ataques. Mais à frente, Borja se mostrava afoito para concluir a gol.

O técnico Eduardo Baptista só foi suspirar, aliviado, aos 38 minutos. Após tentativas de Egídio, Borja e Felipe Mello, a bola desviou em Edu Dracena e sobrou para Dudu, do lado direito da área, completar para dentro e correr para o abraço, sem se incomodar com as reclamações dos jogadores do Novorizontino. O time da casa queria que o impedimento fosse assinalado.

O empate, contudo, não tornou a partida imediatamente mais fácil para o Palmeiras. No princípio do segundo tempo, os donos da casa voltaram a usar a correria para assustar a defesa visitante, apostando bastante em Roberto, arma que havia surtido efeito nos primeiros minutos de jogo.

O Palmeiras foi ainda mais perigoso quando respondeu. Aos oito, Borja cabeceou depois de cruzamento de Fabiano e foi mais um a mandar a bola no travessão. No rebote, após toque nas costas do goleiro Michael, Willian não conseguiu empurrar para a rede.

Sem estar plenamente satisfeito com a melhora do Palmeiras, que tomou um susto quando Prass fez grande defesa em chute de Doriva, Eduardo Baptista decidiu trocar Willian por Keno, aos 20 minutos. Segundos depois, veio a virada. Borja escapou da marcação e ficou diante de Michael para fazer o gol – novamente sob protestos do Novorizontino, pedindo impedimento.

Sem se abater, o time mandante se lançou ao ataque nos minutos finais. Desperdiçou uma grande chance para empatar com Alexandro, que havia substituído Henrique Roberto, errando uma cabeçada, mesmo livre de marcação. Do outro lado, o Palmeiras passou a diminuir o ritmo, na tentativa de esfriar o ímpeto do adversário. Michel Bastos e Erik ocuparam as vagas de Dudu e Borja.

Mais tranquilo, o Palmeiras ainda chegou ao seu terceiro gol em Novo Horizonte. Aos 44 minutos, Róger Guedes completou de carrinho um cruzamento de Erik. Na comemoração, escalou o alambrado e acabou punido com o segundo cartão amarelo e consequentemente o vermelho. Para os torcedores palmeirenses, pouco importava. “Eliminado! Eliminado! Eliminado!”, gritaram para provocar os donos da casa.

Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira (SP)

Assistentes: Emerson Augusto de Carvalho e Fábio Rogério Baesteiro (ambos SP)

Cartões amarelos: Éder e Roberto (NOV); Róger Guedes, Felipe Melo e Borja (PAL)

Cartão vermelho: Róger Guedes (PAL)

GOLS:

NOVORIZONTINO: Roberto, aos 11 minutos do primeiro tempo

PALMEIRAS: Dudu, aos 38 minutos do primeiro tempo; Borja, aos 20, e Róger Guedes, aos 44 minutos do segundo tempo

NOVORIZONTINO: Michael; Moacir, Domingues, Diego Sacoman e João Lucas; Éder (Henrique Santos), Doriva, Roberto, Fernando Gabriel (Caíque) e Henrique Roberto (Alexandro); Everaldo. Técnico: Silas

PALMEIRAS: Fernando Prass; Fabiano, Edu Dracena, Mina e Egídio; Felipe Melo, Tchê Tchê, Róger Guedes, Dudu (Michel Bastos) e Willian (Keno); Borja (Erik). Técnico: Eduardo Baptista.

(*) ESPN

Borja marcou o segundo gol do Palmeiras contra o Novorizontino. (Foto: Divulgação)

Dudu em ação contra o Novorizontino. (Divulgação)