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Alimentos que ajudam no combate à gripe e resfriado

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05/12/2014 09h10 – Atualizado em 05/12/2014 09h10

Revista Viva Saúde Uol

Existem muitas crendices quando o assunto é gripe ou resfriado. A primeira delas é: o clima é o grande responsável. Na verdade, a culpa é sempre do vírus. O que acontece é que, quando a temperatura cai, as janelas ficam fechadas e os microorganismos atacam com mais facilidade. Embora se diga muita bobagem, alguns dos saberes populares são realmente eficazes. É o caso da canja que ajuda a melhorar não só os sintomas da gripe, mas age sobre a doença em si. Pesquisadores da Universidade de Nebrasca, nos Estados Unidos (EUA), conseguiram comprovar o que as nossas mães já sabiam, mas talvez não com essas palavras: a canja contém vários ingredientes que afetam positivamente o sistema imunológico. Ingredientes do bem-estar Stephen Rennard, cientista que conduziu o trabalho, pediu que sua esposa preparasse um grande caldeirão do alimento e levou para o laboratório, onde testou as propriedades dos vários ingredientes. Ele constatou que muitos deles ajudam os movimentos dos neutrófilos, células brancas do sangue que “engolem” os vírus, até mesmo os responsáveis pelas gripes e resfriados. “O líquido quente também ajuda na expectoração porque aumenta o movimento dos cílios pulmonares. Ao mesmo tempo, o aminoácido cisteína, liberado da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), Jocelem Mastrodi Salgado.

Nutrição como aliada

Alimentos também são grandes aliados do sistema imunológico quando consumidos da forma correta no dia a dia. Quanto mais forte o organismo estiver – e isso quem garante é uma alimentação adequada – melhor preparado ficará para combater os microorganismos. Quem come mal dá chance para os vírus e bactérias fazerem a festa. “É só lembrar dos casos da gripe H1N1”, diz Luiz Fernando Aranha, infectologista do Hospital Israelita Albert Einstein (SP). “Pessoas obesas, que geralmente se alimentam muito mal, apresentavam uma chance cinco vezes maior de morrer devido à doença do que quem apresentava peso normal”. Alguns alimentos são especialmente eficientes quando se trata de melhorar o sistema imunológico, como o gengibre, o salsão, o azeite de oliva, vegetais crucíferos (como brócolis), só para mencionar alguns.

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