24/04/2006 10h02 – Atualizado em 24/04/2006 10h02
Daniela Galli
Devido à descoberta de um novo foco de febre aftosa em Japorã, animais e produtos de origem animal que saírem do Mato Grosso do Sul com destino a São Paulo serão fiscalizados. A inspeção está sendo feita em uma barreira sanitária no posto da Polícia Rodoviária Federal de São Paulo.
Segundo o médico veterinário, Edson Fernandes Sanches, da Coordenadoria de Defesa Agropecuária de São Paulo, animais e produtos que não venham da região de Japorã ainda possuem entrada livre em SP. “Até que haja uma melhor análise da situação”, garante Sanches.FISCALIZAÇÃOEle verifica se os animais possuem sintomas de doenças, ou seja, sinais clínicos de febre aftosa e outros males, principalmente na boca e nos pés. Já todos os produtos de origem animal devem conter um certificado sanitário emitido pelo médico veterinário do frigorífico de origem. No documento deve constar o número do lacre que deve ser igual ao que fecha o caminhão. “Esta medida atesta que o motorista não embarcou outros produtos no meio do caminho”, diz Sanches. A numeração do lacre e o local de destino da carga são anotados em um relatório para verificar se o motorista cumpriu sua rota.