Milho e o amendoim são ingredientes queridinhos desta época do ano, além de serem muito versáteis para criação de diferentes receitas; veja como aplicá-los em receitas salgadas

A festa junina é uma das celebrações mais queridas pelos brasileiros. Não à toa, sua fama vem acompanhada de música, brincadeiras, fogueira e muita comida. O milho e o amendoim são ingredientes queridinhos desta época do ano, além de serem muito versáteis para criação de diferentes receitas.

Para fugir um pouco das opções doces, seguem três receitas salgadas para comemorar a data em casa mesmo. As receitas foram gentilmente cedidas pelo site Portal Umami.

Confira as receitas abaixo:

PAMONHA SALGADA

Ingredientes
10 espigas de milho-verde (2,2 Kg)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
1 colher (sopa) de açúcar (12 g)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
1 colher (sopa) de margarina (15 g)
1 xícara (chá) de óleo de soja (200 ml)
meia colher (chá) de fermento em pó (2 g)
100 g de queijo parmesão ralado
Palhas para o cozimento das pamonhas

Modo de Preparo
1) Retire as palhas das espigas e reserve-as para o cozimento das pamonhas;
2) Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo;
3) Transfira o milho batido para uma panela, junte os demais ingredientes com exceção das palhas, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e espere amornar;
4) Lave e enxugue as palhas reservadas. Dobre cada uma delas no formato de um cone, sobrepondo as laterais e deixando a parte de largura maior para cima. Segure o trespasse com os dedos e dobre a parte inferior do cone ao meio (para cima), formando um copinho. Encha-o com um pouco da mistura de milho, feche como um pacotinho e amarre com barbante culinário;
5) Cozinhe em água fervendo, por cerca de 1 hora, ou até a palha mudar de cor e ficar amarelada;
6) Retire do fogo, escorra e sirva.
Rendimento: 10 porções.
Tempo de preparo: 120 minutos.

PAÇOCA SALGADA COM PINHÃO

Ingredientes
350 g de pernil de porco cortado em cubos de 1 cm
350 g de alcatra bovina cortada em cubos de 1 cm
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
3 colheres (sopa) de banha de porco
200 g de bacon picado
250 g de linguiça calabresa picada em cubos
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picados
700 g de pinhão cozido e moído
Meio maço de cebolinha verde picada

Modo de Preparo
1) Em uma tigela, tempere o pernil e a alcatra com metade do sal e da pimenta-do-reino moída;
2) Leve uma panela de ferro ao fogo médio para aquecer. Junte 1 colher (sopa) da banha de porco, o bacon e a linguiça, e frite em fogo baixo até que dourem. Retire com uma escumadeira e reserve em um recipiente. Na mesma panela, faça o mesmo procedimento com o pernil de porco e, em seguida, com a alcatra, acrescentando meia colher (sopa) de banha a cada início de fritura. Reserve todas as carnes no mesmo recipiente;
3) Ainda na mesma panela, acrescente a banha restante e refogue a cebola e o alho por 1 minuto, ou até ficarem transparentes, sem deixar dourar. Adicione todas as carnes reservadas à panela e misture até aquecer;
4) Junte o pinhão e mexa até incorporar todos os ingredientes;
5) Tempere com sal e pimenta restantes e retire do fogo;
6) Salpique com a cebolinha-verde e sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções.
Tempo de preparo: 1h30 minutos.

BOLO DE QUEIJO COM COBERTURA DE PAÇOCA

Para a massa
3 gemas
200 g de açúcar
125 g de manteiga sem sal
100 g de queijo parmesão ralado grosso
2 colheres (sopa) de leite de coco
150 g de farinha de trigo
3 claras em neve
1 colher (chá) de fermento em pó

Para a cobertura
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite (200 g)
100 g de paçocas esfareladas

Para a decoração
50 g de paçocas esfareladas

Modo de Preparo
1) Prepare a massa: na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas, e bata em velocidade média até obter um creme macio e fofo. Adicione o queijo ralado e bata rapidamente para agregar à mistura. Adicione o leite de coco, alternando com a farinha, misturando levemente com um fouet para que não perca a aeração da massa. Depois de homogêneo, acrescente as claras em neve delicadamente e, por último, o fermento em pó;
2) Coloque a massa em uma fôrma de furo central (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno baixo (160 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo;
3) Retire do forno e espere amornar para desenformar. Reserve;
4) Faça a cobertura: em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e a paçoca, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e obter a textura semelhante à de um mingau;
5) Retire do fogo e cubra o bolo desenformado;
6) Decore com a paçoca esfarelada e sirva em temperatura ambiente.
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 1h.

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