30/09/2004 15h25 – Atualizado em 30/09/2004 15h25
ABN
Cientistas provaram que o consumo de bebidas alcoólicas, principalmente cerveja, pode levar a um aumento do risco de desenvolver gota.
A teoria indicava que o álcool leva o organismo a aumentar a produção de ácido úrico. Quando ele é depositado nas articulações, leva à gota ao estimular uma reação inflamatória intensa. Embora houvesse essa suspeita de ligação entre a gota e as bebidas, não havia provas científicas.
Agora, um estudo feito com 47 mil homens revelou que os que bebem cerveja demais têm 2,5 vezes mais risco de desenvolver a doença do que homens que não bebem.
A pesquisa, publicada na revista médica britânica The Lancet, foi realizada por uma equipe do Massachusetts General Hospital. A equipe constatou que é menos provável que a doença esteja ligada ao consumo de destilados e que não houve aumento de risco de desenvolver gota em pessoas que bebiam vinho com moderação.
Os pesquisadores monitoraram 47 mil profissionais da área médica durante 12 anos, período em que 730 desenvolveram gota.
Homens que bebiam dois ou mais copos de cerveja por dia tinham um risco 2,5 vezes maior de gota em relação aos que não bebiam.
A mesma quantidade de destilados elevou o risco, mas, nesse caso, ele se tornou apenas 1,6 vezes maior.
Hyon Choi, que liderou a pesquisa, disse: “Esses resultados sugerem que determinados componentes não-alcoólicos que variam entre os diversos tipos de bebida desempenham um papel importante na incidência de gota”.
Choi disse que a chave podem ser compostos chamados purinas, que são encontrados em grande quantidade na cerveja, mas em quantidade menor em outras bebidas alcoólicas.
O cientista acredita que pode ser que as purinas atuem sobre o ácido úrico no sangue para aumentar os efeitos do próprio álcool.
A incidência de gota vem aumentando nos países desenvolvidos nos últimos 30 anos.
Embora a doença seja tratada com facilidade, complicações podem causar lesões nos rins.
Em comentário publicado na mesma edição da The Lancet, Qing Yu Zeng, do Hospital da Universidade de Shantou, na China, disse: “A causa da gota está relacionada a fatores genéticos e ambientais, mas o aumento da incidência de gota se deve principalmente a fatores ambientais”.
“O aumento do consumo de bebidas alcoólicas é um desses fatores ambientais.”
Qing Yu Zeng disse que não necessariamente diferentes tipos de bebidas alcoólicas têm efeitos diferentes.
“Pode ser que as pessoas com preferências por diferentes bebidas alcoólicas e diferentes quantidades de consumo também tenham hábitos diferentes em dieta e estilo de vida”. (bbc)